Journée avec des amis

Petite entrée avec rillettes de thon, croque monsieur jambon, saucisson, tomate et jambon cru.

Pour l'assiette végétarienne croque monsieur aux légumes, petits toasts au gratin de légumes, tomates.

Rillettes de thon : super facile, une boîte de thon bien égouttée, du fromage (saint moret) quelques gouttes de jus de citron.

Tiramisu palets bretons, crème caramel au beurre salé, mascarpone et nougatine maison

Recette crème caramel au beurre salé :

20 cl crème fraîche - 80 g beurre demi-sel et 160 g de sucre en poudre.

Dans une casserole mettre les 160 g de sucre et chauffez sur feu moyen en remuant légèrement la casserole de temps en temps. Le sucre se transforme petit à petit en caramel (3 à 4 mn). Dans une autre casserole, faites chauffer la crème fraîche et la laisser attendre.

Dès que le caramel est prêt, ajoutez délicatement un peu de crème fraîche. Je fais cette opération au-dessus de l'évier avec un gant et une palette assez longue pour éviter de me brûler. Ajouter ensuite la totalité de la crème fraîche remuer. 

Mettre dans un bocal. Avec cette recette je fais la valeur d'un pot de confiture.

Je l'ai préparée la veille.   

 

Recette nougatine :

Mettre 150 g de sucre dans une casserole et chauffer comme pour faire un caramel. Lorsque vous avez la couleur voulue ajouter 50 g d'amandes effilées ou d'amandes broyées.

Au préalable vous préparez deux feuilles de silicone, une sur laquelle vous versez la préparation et l'autre qui servira à la recouvrir. Ensuite passer le rouleau à pâtisserie pour obtenir l'épaisseur souhaitée.

Verrine :

250 g de mascarpone

palets bretons écrasés

3 oeufs

 

Mélanger le mascarpone avec les trois jaunes d'oeufs. bien remuer.

Battre les trois blancs d'oeufs en neige.

Mélanger les deux appareils.

ensuite préparer les verrines : une couche de biscuits écrasés, un peu de crème caramel au beurre salée, une couche de mélange mascarpone, et ainsi de suite cela dépend de la taille de votre verrine. Les miennes font 6 cm de hauteur et 8 cm de diamètre et j'en ai fais six.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Brisset Jeannine (samedi, 30 septembre 2017 09:21)

    bravo jolies décoration de table et très appétissante tes recettes bonne journée mon Amie bisous

  • #2

    Véro (lundi, 02 octobre 2017 22:33)

    Des recettes qui font envie, merci Patricia !!